Факельные системы и установки от ООО «Салюс» разработаны и изготавливаются в соответствии с современными требованиями безопасности и учитывают в своей конструкции все основные принципы энергосбережения, которые обладают всеми необходимыми сертификатами.
Применение современных факельных систем:
- Применяются на объектах сбора и подготовки продукции скважин нефтяных и газовых месторождений, объектах нефтехимической, нефтеперерабатывающей, химической и других отраслей промышленности, позволяют избежать применения морально и технически устаревших, металлоемких, дорогостоящих и зачастую небезопасных факельных систем;
- Используются при аварийных, постоянных и периодических сбросах, выходе оборудования из строя, отключении электроэнергии, плановом ремонте, а также для сжигания паров и органических веществ;
- Позволяют осуществлять высокоэффективное сжигание любых соотношений углеводородов, кислых и инертных газов за счет соответствующей модификации факельного оголовка;
- Выпускаются открытого, закрытого и мобильного типа.
Преимущества факельных систем
- Уникальный струйный затвор
Уникальность. Конструкция факельных оголовков, используемых в системах СФС, включает в себя уникальный струйный затвор, не имеющий аналогов в мире и отменяющий необходимость в использовании лабиринтного затвора.
Устранение горения внутри факельного оголовка. Факельный оголовок устраняет горение внутри, поскольку струйный затвор расположен у верхней кромки оголовка. Даже при минимальных расходах струйный затвор предотвращает попадание воздуха внутрь факельного оголовка.
Поэтому рекомендуемый нами расход затворного газа является фактическим расходом, при котором предотвращается внутреннее горение. Другие типы затворов, такие как лабиринтные затворы, не предотвращают внутреннее горение при рекомендуемых для них расходах затворного газа.
Без струйного затвора, расположенного у верхней кромки оголовка, происходит следующее:
- горение внутри оголовка;
- повышенный расход затворного газа для предотвращения внутреннего горения;
- уменьшенный срок службы оголовка;
- повышенный уровень теплового излучения.
Устранение горения внутри факельного ствола. При использовании лабиринтного затвора происходит попадание воздуха внутрь ствола и внутреннее горение. По результатам испытаний при расчетной скорости затворного газа и использовании лабиринтного затвора уровень содержания кислорода составляет 6% на дне лабиринтного затвора. При таком уровне кислорода не обеспечивается защита лабиринтного затвора или факельного оголовка. Образование воспламеняемой газовой смеси внутри лабиринтного затвора и факельного оголовка приводит к горению внутри и очень короткому сроку службы.
Струйный затвор устраняет горение внутри факельного ствола, поскольку струйный затвор расположен у верхней кромки оголовка, и значительно увеличивает срок его службы.
Значительное понижение расхода затворного газа. Использование струйного затвора значительно понижает потребление затворного газа. Так, например, для факельного оголовка диаметром 900 мм рекомендуемый расход затворного газа составляет:
Факельный ствол без затвора | 675 нм³/ч |
Факельный ствол с лабиринтным затвором и обеспечением видимого пламени |
337 нм³/ч |
Факельный ствол со струйным затвором | 15 нм³/ч |
Устранение необходимости в футеровке и дренаже. Футеровка, выложенная внутри лабиринтного затвора, обычно трескается и падает вниз, забивая дренажное отверстие. В результате конденсат и дождевая вода собираются внутри лабиринтного затвора.
Вопервых, сбрасываемый газ будет проходить через жидкую пробку, захватывая жидкость, что приведет к выбросу через факельный оголовок горящих капель. Вовторых, при минусовых температурах жидкая пробка замерзает и не пропускает сбрасываемый газ. Это представляет собой чрезвычайную опасность и может вызвать аварию на предприятии. В связи с этим, для лабиринтного затвора необходим электро или пароподогрев.
Струйный же затвор находится у среза оголовка и таким образом устраняет необходимость в футеровке, дренаже и использовании электро или пароподогрева.
Устранение необходимости в частом профилактическом ремонте и обслуживании. В результате вышеуказанных проблем для лабиринтного затвора требуется более частый профилактический ремонт, а также проверка толщины стенок и удаление конденсата и футеровки со дна затвора.
Применение струйного затвора устраняет необходимость в частом профилактическом ремонте и обслуживании факельного оголовка и ствола.
Отсутствие коррозии и экономия металла на изготовлении затвора. Лабиринтный затвор обычно производится из низкоуглеродистой стали. В результате того, что в лабиринтном затворе собирается конденсат, зачастую с коррозионными частицами, а также происходит горение внутри, стенки лабиринтного затвора подвергаются сильной коррозии и прогорают насквозь.
Струйный затвор производится из такой же нержавеющей стали, что и верхняя часть факельного оголовка. В результате устраняются проблемы с коррозией и необходимость в частых профилактических ремонтах. Кроме того, значительно уменьшается расход металла на изготовление затвора.
-
Уникальная конструкция факельного оголовка
Увеличение срока службы за счет использования конического козырька. Факельный оголовок снабжен специальным козырьком, защищающим верхнюю часть оголовка и создающим воздушную камеру. Козырек предотвращает соприкосновение пламени с оголовком при боковом ветре, когда пламя наклоняется к одной стороне оголовка. Таким образом, козырек снижает температуру воздействия на оголовок, тем самым значительно увеличивая его срок службы. Создание воздушной камеры с помощью козырька также является важным фактором.
Если одна сторона оголовка подвергается воздействию пламени в течение длительного времени, температура металла может повыситься до опасного уровня. Благодаря воздушной камере тепло отводится (рассеивается) от металла, поддерживается низкая температура поверхности и увеличивается срок службы. Еще одно преимущество использования козырька заключается в защите пламени дежурной горелки при боковом ветре, который может сорвать это пламя.
- Уникальная конструкция дежурных горелок
Улучшение безопасности и надежности за счет использования двойной системы розжига. Горелки могут поставляться в одном из трех исполнений:
- горелки для электроискрового розжига;
- горелки для розжига бегущим огнем;
- горелки с двойным розжигом (электроискровой и бегущий огонь), обеспечивающие наибольший уровень безопасности работы установки.
Увеличение срока службы горелок и термопар. Срок службы дежурных горелок и термопар значительно увеличен благодаря использованию специальной улучшенной конструкции козырька горелки, а также благодаря тому, что дежурная горелка защищена коническим козырьком факельного оголовка. Кроме того, каждая термопара имеет свой собственный защитный кожух. Все вышеуказанное приводит к тому, что срок службы дежурных горелок и термопар значительно превышает срок службы горелок других конструкций.
Значительное понижение расхода пилотного газа. Благодаря уникальной конструкции дежурной горелки расход пилотного газа по меньшей мере в три раза меньше, чем расход газа в любых других горелках, что приводит к значительной годовой экономии.
Специальные оголовки для факельных систем
Для бездымного сжигания сбрасываемых газов используются специальные оголовки следующих типов:
-
Факельные оголовки с подачей пара
В факельных системах с подачей пара в зависимости от диаметра оголовка пар может подаваться:
- по центру,
- по кольцу,
- по кольцу и по центру,
- по двум кольцам и по центру.
Для значительного уменьшения расхода пара и улучшения полноты сгорания в факельных оголовках применяется усовершенствованная система подачи пара. При этом пар подается в зависимости от расхода сбрасываемого газа как в центральную паровую форсунку, так и в малое и большое паровые кольца.
-
Факельные оголовки с подачей воздуха
Факельные системы с подачей воздуха являются современным и высокоэкономичным способом обеспечения требуемой бездымности. При этом устраняется необходимость в дорогостоящем паровом коллекторе, его теплоизоляции и дренаже конденсата.
С учетом того, что устраняется необходимость в использовании пара, достигается очень значительная экономия, равная несколькиммиллионамрублей.
Факельная система с подачей воздуха включает в себя оголовок специальной конструкции, воздуходувку, датчик расхода и систему управления воздуходувкой.
-
Скоростные факельные оголовки
Скоростные факельные оголовки представляют собой оголовки с одиночным или множественными соплами для реактивного смешивания с воздухом.
Скоростные факельные оголовки обеспечивают бездымность в верхнем диапазоне аварийного сброса, при этом не требуется подача пара или воздуха.
Факельный ствол
При использовании открытых факельных систем возможно применение следующих типов стволов:
- мачтовые
- самонесущие
- со сдвоенныеми стволами
- на растяжках
Стандартный комплект поставки факельной системы
- факельная установка: факельный оголовок, факельный ствол, лестницы и площадки с ограждениями, дежурные горелки и система розжига и контроля пламени;
- блок подготовки и редуцирования газа;
- трубопровод пилотного газа;
- факельный сепаратор или расширительная камера;
- емкость дренажная с насосной станцией откачки жидкости;
- система автоматизации и контроля.
Комплектность поставки определяется по согласованию с заказчиком, в комплект поставки могут входить дополнительные опции.
Выбор высоты факельного ствола
Производятся расчеты теплового, шумового воздействия горения на окружающую среду и расчеты рассеивания хвостовых газов для служб охраны труда и здоровья, экологических территориальных органов.
Данные по тепловому излучению для выбора высоты ствола
Зона | Выбор условий работы по излучению | Тепловое излучение у основания ствола кВт/м² |
1 | Неограниченное пребывание персонала | 1,4 |
2 | Эвакуация персонала в течение 3 мин. | 2,8 |
3 | Эвакуация персонала в течение 30 сек. | 4,8 |
4 | Полное запрещение пребывания персонала | 9,4 |
Факельные установки закрытого типа
Преимущества закрытых факелов:
- нет дыма;
- не нужен пар;
- нет теплового излучения;
- нет видимого пламени;
- нет запаха;
- низкий уровень шума;
- простота в эксплуатации;
- высокая надежность;
- минимальное обслуживание.
Современные закрытые факельные системы имеют три очень важных преимущества:
- Обеспечивают бездымное сжигание наиболее тяжелых трудносжигаемых газообразных отходов, а также влагосодержащих отходов с низкой теплотворной способностью без использования дорогостоящего пара, воздуходувок или открытых горелок и насадок;
- Могут быть реконструированы в факельную систему термического окисления путем добавления регулятора тяги к свободной естественной тяге воздуха многофорсуночных многоструйных горелок;
- В одной камере сгорания (общей или конструкции «камера в камере») возможно сжигание нескольких разных потоков газообразных или жидких сбросов.
Эффективность удаления продуктов сгорания газообразных и жидких отходов для факельных систем термического окисления превышает 99,9% – это лучший показатель сокращения выбросов окислов серы (SOx), окислов азота (NOx), а также других летучихканцерогенныхвыбросов.
Закрытая факельная система может быть оснащена одной из двух типов систем утилизации тепла: это может быть предварительный нагрев (через теплообменник) потока холодных отходов с целью более эффективного их сжигания или котел для получения водяного пара.
В закрытых факельных системах достигнут высочайший уровень безопасности и надежности. Это обеспечивается сочетанием передовых методов проектирования с современным высокотехнологичным производством.
В системах автоматизации закрытых факельных систем применены самые современные технические решения и разработки: автоматические схемы взаимоблокировок, жидкостные затворы, сканеры пламени, работающие в ультрафиолетовом диапазоне, отказоустойчивые системы запуска и останова, световая сигнализация, многоступенчатые горелочные головки со встроенными огнепреградителями и устройствами предотвращения детонации, а также дежурные горелки с дистанционными генераторами искры и УФсканерами.
Полностью автоматизированное многоступенчатое функционирование многофорсуночных, многоструйных горелок с естественной тягой обеспечивает надежное сокращение выбросов с объектов добычи нефти и газа, нефтеперерабатывающих, химических и нефтехимических заводов, а также других предприятий обрабатывающих и перерабатывающих отраслей промышленности.